空氣清淨機 與 室內空氣品質

空氣清淨機如何改善室內空氣品質

室內空氣污染是一個重大的健康問題,尤其是當我們一天有80~90%的時間都是待在室內,所呼吸到的空氣品質對我們身體的影響程度非同小覷,應受到重視。

有專家說空氣清淨機並非是改善室內空氣品質最好的辦法,的確,改善室內空氣品質的首要措施,是以停止汙染源,以及開窗通風為優先措施。但當有空污警報時,在避免開窗的情況下,空氣清淨機就成為唯一,也是最有效改善室內空氣品質的辦法。透過了解空氣清淨機的工作原理,知道空氣清淨機如何改善室內空氣品質,也知道如何在眼花撩亂的商品中,挑選一台適合,且”真的有效”的空氣清淨機。

為什麼室內空氣品質至關重要?

因為我們每天在家裡、工作場所和其他室內封閉空間中度過大量時間,所以良好的室內空氣品質至關重要。我們在室內呼吸的空氣中的污染物和毒素會直接危害我們的健康。

室內空氣中的污染物與毒素,包含有:

l   灰塵、塵螨孢子、花粉

l   人體/動物的毛髮皮屑

l   懸浮微粒 (PM10、PM2.5、PM1等)

l   VOCs 總揮發性有機氣體 (如甲醛)

l   廚房油煙、二手菸、燒香拜拜

l   細菌、病毒 (如Covid19)

室內空氣污染是氣喘和過敏等呼吸系統疾病的主要原因,也會對我們身體的免疫系統產生負面影響並加劇現有的疾病症狀,若是長期接觸室內污染,無疑會引發更嚴重的健康疾病,包括呼吸系統疾病、心血管疾病,甚至到相關的癌症。在2022年全球十大死因中,就有三個與呼吸有關: 慢性阻塞性肺病(COPD)、下呼吸道感染、氣管/支氣管和肺癌。其中,氣管/支氣管和肺癌更是排名癌症第一位。

要解決空氣問題,如果無法停止空氣污染的源頭,那使用空氣清淨機來淨化室內空污會是最積極有效地做法。IQAir 空氣清淨機經驗證可大幅減輕室內空氣污染的風險,打造更健康的生活和工作場所。透過維持高標準的室內潔淨空氣品質,我們可以使我們的家庭和工作場所成為更安全健康的消磨時光的地方。

空氣清淨機如何去除室內的空氣污染物?

儘管空氣清淨機各家廠牌與型號不同,但其工作流程簡單來說只有三步驟 – 進氣 (空污)、過濾 (空污物質)、出風 (潔淨空氣)。出風的空氣潔淨程度,則取決於使用的過濾技術。過濾技術可分為物理性過濾與化學性過濾。

物理性過濾

是指利用物理學原理對空氣中的顆粒物,包含灰塵、花粉、甚至更小的懸浮微粒與病毒等,藉由不同孔隙密度的濾網進行捕捉攔截的一種方法,過程中不涉及化學反應,包含不會產生其他有害健康的副產品(如臭氧),是最安全的過濾方式。

Pre-Filtration | 初始過濾

首先,較大的灰塵、毛髮和寵物皮屑等會被前置濾網用物理的方式攔截捕獲。
這個初步過濾階段能提升其他濾網的性能並延長使用壽命(正確來說,應該是維持效能與壽命,避免濾網效能因污染物堆積而提早衰竭)。不管前置濾網使用的是哪種材質,哪種等級,目的只有一個 – 保護主要高效濾網的過濾效能。

High Efficiency Filtration | 高效過濾

高效濾網的過濾能力可以說等同於空氣清淨機的性能,在選購空氣清淨機時,請選使用HEPA濾網技術的;其他天花亂墜的技術,其所宣稱的過濾效能,請聽聽就好,除非您同樣願意辛勞地花費大量勞力與時間,去換取維持不久的過濾效果。

業界公認最持久有效的仍是採用HEPA過濾技術,當空氣通過HEPA濾網時,能夠捕捉過濾PM2.5、花粉,還有細菌病毒等物質,雖然僅是用單純的物理方式過濾,卻是甚至可以做到捕捉比細菌病毒還要小數十倍的UFP超細微粒,取決於濾網的材質與濾網的等級 (如H13 醫療與實驗室等級)。HEPA也是被譽為”最安全”的過濾技術,不會產生其他可能有害物質(如臭氧O3)。

*HEPA濾網好多種,該如何選購?
但讓消費者困擾的是,除了HEPA,還有TrueHEPA、GreenHEPA、HyperHEPA、類HEPA等,好像都是認證過的HEPA。因為目前沒有官方硬性要求的認證(但有國際認證,如歐盟N1822),只有廠商自主送第三方實驗室的測試,以獲得HEPA的等級評級 (目前市面上最高的為HEPA H13等級);另外可參考CCM值,數字越大,代表該濾網越能夠維持長期效能。

化學性過濾

其他空氣清淨機的過濾技術,還有像是殺菌的UV紫外光,讓微粒物沉降沾附的負離子,除異味的光觸媒與臭氧(O3)等,當上述的濾網所選用的材質欠佳時,可用來輔助過濾能力。

但要注意的是有些技術並非是”去除污染物質”,仍需要用其他方式做污染物的清除,例如負離子讓污染物質帶電,附著在牆壁、地板或物品表面,仍需要擦拭清潔才能清除污染物。另外要注意的則是會產生潛在的二次污染對健康的傷害,例如部分過濾技術會產生對人體有害的臭氧(O3)。

Gas and Oder | 氣體/氣味過濾

空氣污染分為兩種,一種是微粒物,一般由上述的前置濾網跟HEPA濾網進行過濾,另一種是氣體/氣味,室內空污最常見的有VOC (揮發性有機化合物,如甲醛)、寵物異味、煙味等。

去除味道的技術有很多,像是臭氧、但業界公認最有效的是使用活性碳吸附技術。有的是直接使用活性碳顆粒,有的是用活性碳合成材質,但是一般來說,過濾效率與活性碳的量是成正比。活性碳也是被譽為最自然、最安全的氣體過濾技術。

其他過濾技術

其他空氣清淨機的過濾技術,還有像是殺菌的UV紫外光,讓微粒物沉降沾附的負離子,除異味的光觸媒或臭氧(O3),當上述的濾網所選用的材質欠佳時,可用來輔助過濾能力。

但要注意的是有些技術並非是”去除污染物質”,仍需要用其他方式做污染物的清除,例如負離子讓污染物質帶電,附著在牆壁、地板或物品表面,仍需要擦拭清潔才能清除污染物。另外要注意的則是會產生潛在的二次污染對健康的傷害,例如部分過濾技術會產生對人體有害的臭氧(O3)。

IQAir 空氣清淨機與一般空氣清淨機的不同

IQAir 空氣清淨機採用多級過濾程序來去除室內空氣中的污染物、微粒物與化學氣體。
一般空氣清淨機設計的進氣口會進行初步過濾,將灰塵、頭髮和寵物皮屑等較大顆粒先被前置濾網攔截,相較於其他品牌輕薄一片或是像紗窗狀的初過濾網,,IQAir厚達8公分的前置濾網,作為初始過濾,已使用F8等級,已可過濾PM2.5的濾網,使初始過濾階段就有高效的過濾效果,其低空氣阻力與使用壽命長的特點,保護了後段高性能的濾網效能與延長了其使用壽命。

後段的是IQAir的HyperHEPA濾網過濾空氣中的超微顆粒UFP,佔空氣中的懸浮微粒90%。一般的HEPA濾網以捕捉過敏原、花粉、黴菌孢子和細塵等小至0.3微米的顆粒而聞名,而IQAir的HyperHEPA 濾網可過濾小至 0.003 微米的顆粒,效率更高,保證了出風空氣的極致潔淨。

IQAir空氣清淨機另有選配活性碳濾網或濾筒。這些業界含量最高的高級煤質活性碳濾網,可快速及大量地吸附捕捉異味、揮發性有機化合物(VOC) 和化學污染物,從而提高空氣品質潔淨度與清新度。

使用 IQAir 空氣清淨機的好處

除了有感潔淨室內空氣的明顯好處外,IQAir空氣清淨機採用的HyperHEPA 技術,可捕捉比市面上大多數清淨機小好幾倍的微顆粒 (能比過濾0.3微米的HEPA濾網捕捉再小100倍的微粒,能捕捉比細菌病毒再小10倍)。這不僅可以確保空氣中不含過敏原,還可以減少細菌病毒引起的潛在的呼吸道感染。

因其過濾成效,IQAir深受全球各國醫院與專業實驗機構信賴。家庭透過選擇使用IQAir,個人可以確保室內污染物顯著減少,有助於改善睡眠、減少呼吸問題和整體健康的生活方式。

維護空氣清淨機以提高室內空氣品質

空氣清淨機像汽車,和吸塵器一樣,需要定期維護,才能維持其效能。維護方式依據各家的空氣清淨機的維護建議,像是定期(或按指示燈)更換濾網,免耗材的則需要經常清洗濾網;此外,除了做清淨機的外部清潔外,檢查進氣口或排氣口是否有阻塞,機器內部也需清潔,避免內部累積的污漬降低過濾性能,縮短濾網的使用壽命。

然而,維護 IQAir 空氣清淨機就更為輕鬆簡單,以 HealthPro 與 GC 系列為例,因其機體氣密性與濾網的密合設計,除了不會讓污染物外洩,也不會讓污染物滲進與囤積在機體裡面,所以省去清潔機器內部的麻煩。僅需稍微擦拭機器外部些許灰塵,並按照濾網燈號及時更換濾網,即可確保最佳的過濾性能。

結論

空氣清淨機,尤其是IQAir的空氣清淨機,是室內空間的福音,提供潔淨空氣,並保障待在室內時的呼吸健康。IQAir憑藉先進的HyperHEPA技術,可確保提供潔淨、新鮮,不含有害污染物的乾淨空氣。選擇IQAir可確保防止室內空氣污染,打造一個恢復活力、促進健康的環境。使用 IQAir 空氣清淨機來改善室內空氣品質是改善生活的一種積極又有效的方法。


IQAir 全面守護我們的健康

Atem X 
智慧全域超效空氣清淨機

體積纖薄,可靠牆放置,大小空間皆適用。專利BionicCore仿生核心技術,能過濾更多空氣、更省電、更安靜。搭載智慧感測器,自動調整風量...

HealthPro 250  

超效型空氣清淨機

最暢銷機種,地表最強的家用型清淨機,將空氣中的汙染物質全濾除,適合放置在客廳,開放式廚房等聚集活動空間,完整守護您與家人的健康..

HealthPro 150  

全效型空氣清淨機

適合放在臥室、寶寶房,書房。強效過濾懸浮微粒與細菌病毒,複合式前置濾網富含高級煤質活性碳,能處理的化學氣體與異味問題。