適用於過敏與氣喘患者的空氣清淨機

適用於過敏與氣喘患者的空氣清淨機

已有研究證實,用空氣清淨機來減少空氣中的過敏源(如花粉、灰塵、寵物毛屑等),能有效降低過敏或氣喘症狀發作的機率。高效、效能持久的空氣清淨機有助於打造與維持乾淨健康的室內空氣品質,改善過敏與氣喘患者的健康與生活品質。

我們將透過空氣清淨機的特色、HEPA技術濾網,以及IQAir空氣清淨機的介紹,幫助您更加了解適用於過敏與氣喘患者的空氣清淨機,有助於您在選購時做出明智的決定,讓您與家人能在家中能呼吸著健康的空氣,不再受過敏或氣喘所困擾。

適合過敏和氣喘患者的空氣清淨機有什麼特色?

在選購適用於過敏或氣喘患者的空氣清淨機時,需要注意清淨機是否具備幾項要點。其中最主要的是空氣清淨機要能夠有效且持久地去除空氣中可能會誘發過敏或氣喘症狀的大量且多元的細微顆粒、化學物質和其他刺激物。

高效的顆粒物過濾

首先,適用於過敏和氣喘患者的高品質空氣清淨機需具備一項最重要的因素: 高效的HEPA過濾技術。使用HEPA濾網,以物理攔截捕捉的方式去除空氣中所有可能會誘發過敏症狀的顆粒物。這些顆粒物的大小範圍可從肉眼可見的灰塵、寵物毛髮,到肉眼看不到的皮屑、黴菌,一直到直徑0.3微米甚至更小的超細微顆粒。

高效的化學氣體過濾

此外,室內也常有會引發過敏反應的化學物質污染問題,包含揮發性有機化合物 (VOCs)和其他污染空氣的化學氣體(如甲醛),而這些常會附著在顆粒物上的化學污染物,也可以通過HEPA濾網進行去除。而其他未附著在顆粒物上的化學氣體,則透過空氣清淨機所配備的活性碳濾網進行去除。優質且足夠的活性碳顆粒,能吸附大量的有害化學氣體,而且不會產生其他有害物質 (如臭氧),是有效又安全的過濾技術。

過濾效能可長久有效的濾網

 “濾網更換”也是空氣淨化過程的關鍵要點! 一個高效的HEPA濾網可以去除將近100%的所有各種過敏原的顆粒物,但濾網的過濾效率會隨著時間的推移而降低,有些濾網效能的衰退速度可能快到超乎預期,可能在數天使用後,只剩當初承諾效能的一半,所以很多過敏或氣喘患者覺得只有剛開始使用空氣清淨機有效,後來就覺得空氣清淨機無助改善症狀,表示濾網實際使用壽命比廠商所稱的使用時間要短得多,必須要經常更換濾網。

這也是IQAir清淨機的特點,高效過濾並效能持久的濾網,使用壽命可長達3~4年,在期間皆能保持所承諾的過濾效能。通過更換濾網,IQAir空氣清淨機將可全年24小時保持您家中的空氣潔淨,減少過敏或氣喘症狀發作的機會。

保持室內空氣潔淨,除了能去除空氣中可能誘發過敏或氣喘症狀的過敏原之外,同時也能去除與各種健康問題有關,包括氣喘、心血管疾病、中風,甚至各種形式癌症的空氣懸浮微粒(或超細微粒),明顯緩解其他健康疾病的症狀與風險。

高效且能長久的HEPA濾網對於過濾空氣中的會誘發過敏或氣喘反應的微粒物以及化學物質,至關重要。

HEPA空氣清淨機對避免過敏和氣喘有效嗎?

當要選購高效的空氣清淨機時,大多建議選有配備HEPA濾網的空氣清淨機,其可以有效從空氣中去除大量且不同大小的顆粒污染物(如PM2.5)以及化學刺激物,大部分涵蓋了會誘發過敏或氣喘的過敏原。

會引起過敏反應的顆粒污染物,包括花粉、灰塵與細小的黴菌等,大小不一,而越小的顆粒物對人體的健康會造成更大的危險,特別是如果過敏患者對於來自室外或室內產生的某種空氣微粒物或某些化學物質容易感到敏感,其過敏症狀也會與所接觸到的汙染濃度(顆粒數量)成正比,但HEPA濾網都能有效去除99%的這些顆粒物。

美國肺臟協會建議使用配備HEPA濾網的空氣清淨機來改善室內空氣品質

美國肺臟協會建議使用配備HEPA濾網的空氣清淨機來改善室內空氣品質,對於那些有呼吸系統問題的患者來說更是如此,甚至包括任何程度的過敏或呼吸系統疾病,如氣喘、支氣管炎或肺炎。

HEPA能夠捕捉99.97% 小至0.3微米的所有空氣顆粒物或微粒物,可以確保室內空氣品質保持乾淨、安全;這種高效能的空氣過濾技術對於那些患有任何形式過敏與呼吸疾病的人來說非常重要,並且也可以幫助生活在高污染濃度環境下的人(尤其是孩童),避免呼吸疾病的產生,或是被空污影響的生理發展。除了過敏患者之外,已有研究在胎兒時期與幼童發育時期,如果能避免接觸空氣污染物,也可以避免誘發其過敏體質。

IQAir空氣清淨機中的HyperHEPA濾網可以去除的顆粒汙染物,可以涵蓋所有顆粒,包含顆粒尺寸到非常微小,肉眼無法看到的超細微粒 (UFP)

1.        較大顆粒。
可歸類為PM10以上,肉眼可視,較明顯的顆粒,使用中高階的濾網(如F8等級)即可有效地從空氣中濾除。

2.        細微顆粒。
通常稱為PM2.5,透過HEPA過濾技術,可有效去除空氣中過敏原,降低誘發呼吸症狀或類似的過敏反應。

3.        超細微粒。
又稱為UFP,主要是PM1以及更小的顆粒物,此類甚至佔空氣中的顆粒物90%,除了會誘發過敏或氣喘反應,甚至會影響到心血管與大腦。

因為具備HEPA H12/H13等級的空氣過濾技術,讓有過敏或氣喘患者的家庭能透過使用IQAir空氣清淨機幫助減輕症狀或是防止症狀發作,也讓家庭裡的每個成員都能在乾淨的空氣環境中放心安全地呼吸。


圖片來源: IQAir 官網

您在選購空氣清淨機時,還需要注意的其他要點

選擇空氣清淨機的另一個可供參考是CADR,或是台灣使用的CASR(潔淨空氣輸出率)。該數值是測量該空氣清淨機在房間內清除顆粒污染物的速度 (在有限空間內,以及有限時間內的過濾效能,不代表長期過濾效能)。雖然無法用CASR(或CADR)值完全代表空氣清淨機的效能,至少目前可為您在選購理想的空氣清淨機時,作為參考之一,估略測算是否適合您使用空間的大小。當找到清淨機的效能與使用空間有合適的匹配時,該空間的空氣將以合適的效率進行淨化,之後這些有過敏或是氣喘的人會發現,他們呼吸的空氣對他們的健康困擾的影響程度要比沒使用清淨機之前明顯少很多,甚至不再受影響。

擁有高品質、高效能的空氣清淨機甚至會是一個關乎全家健康的重要因素,因為室外的空氣品質可能因您居住的地方而異,尤其對於生活在人口稠密的都市居民,或是生活在工業園區的居民,因為這些地方的空污程度可能比一般縣市鄉鎮地區更加嚴重,甚至還會因為受到某些天候影響(如東北季風等)導致空氣污染程度更加惡化。對於長時間,或經常受到戶外空污影響的群眾,使用高效的空氣清淨機,可讓家中的空氣保持在比室外空氣更潔淨。IQAir具有先進的空氣污染物過濾技術,以及有效去除過敏原的特點,使其成為確保您與家庭成員能夠在家安心健康呼吸的最佳空氣清淨機。

如果居住在空氣品質經常處於不佳的環境,則更需要高品質、高效能的空氣清淨機。在日常生活中保持開啟以持續過濾空氣中的污染物,確保維持室內空氣比室外潔淨。

為什麼IQAir空氣清淨機被推崇是適用過敏和氣喘人士最佳空氣清淨機?

1.   優異的顆粒物過濾效能

IQAir空氣清淨機使用獲得專利的HyperHEPA技術濾網,該技術能夠過濾小至0.003微米的超細微粒,其過濾效率超過99%,這使得IQAir空氣清淨機的效率比過去一般的HEPA空氣清淨機高出100倍。這亦表示除了可有效過濾空氣中的過敏原,也可以過濾空氣中的體積比0.003微米大的生物污染物,包括病毒、細菌和黴菌孢子,已被證明IQAir空氣清淨機可有效過濾新冠肺炎病毒(SARS-CoV-2,導致COVID-19的病毒)、A型流感、普通感冒和其他由細菌、黴菌、病毒引起的呼吸道疾病。

2.  優異的化學物質過濾效能

IQAir的HealthPro 250具有使用優質活性碳和浸漬氧化鋁技術的V5-Cell氣體/氣味濾網,重達2.5公斤,其雙色活性碳顆粒可提升吸附多達100多種的化學氣體氣味的效率,能快速且有效的去除空氣中的有害氣體與異味。

3.   強效穩定的風扇馬達

IQAir使用先進、高效且穩定的空氣動力學技術的離心風扇馬達,其強大穩定的性能,使能24小時運轉,持續提供乾淨空氣不間斷。

4.   獨立嚴格的性能檢測

IQAir的每台空氣清淨機在出廠前,都會進行單獨測試,以驗證其過濾效果是否達到他們自我要求的嚴格標準。

5.    低噪設計的專業等級空氣清淨機

IQAir空氣清淨機的運轉音量設計同比其他專業、高效過濾的空氣清淨機品牌更加安靜32%,對於那些想要專業等級的潔淨空氣和安靜環境的人來說,它是一個理想的選擇。

IQAir 的HealthPro系列因其減少過敏原的能力而獲得各界認可,包括PTPA(家長測試/認可)的認可推薦,推薦給家中患有過敏或氣喘問題的孩童家庭使用。HealthPro也被世界多國的醫療機構評鑑是治療過敏和氣喘的最佳空氣清淨機之一,稱讚這款空氣清淨機幾乎是為了過敏與氣喘患者量身訂製而成,能有效降低其接觸空氣中的過敏原。甚至對於呼吸品質要求更高的呼吸系統疾病患者,如肺炎、支氣管炎、肺氣腫,甚至許多與呼吸系統無關的疾病 (如皮膚病),相關症狀皆可因空氣品質的改善而得到有效緩解,或防止發作。

IQAir空氣清淨機對於那些正在尋找具有專業及高效過濾功能的空氣清淨機的人來說是一個備受肯定的選擇。HealthPro系列因其卓越的性能、簡易的操作以及實惠的維護成本,還有整體產品品質,以及它提供的潔淨空氣的覆蓋率,有連續五次獲得消費者文摘“消費者最佳產品”殊榮,並讚許是“有嚴重過敏患者家庭的最佳選擇”。


IQAIR 全面守護過敏與氣喘患者的呼吸健康

Atem X 
智慧超效全域空氣清淨機

承襲醫療等級的高效過濾技術,專利的創新技術,使體積縮小,過濾效能提升,潔淨風量更強,實現大小空間皆能適用的全室淨化循環...

HealthPro 250  

超效型空氣清淨機

最暢銷機種,地表最強的家用型清淨機,將空氣中的汙染物質全濾除,適合放置在客廳,開放式廚房等聚集活動空間,完整守護您與家人的健康..

HealthPro 150  

全效型空氣清淨機

適合放在臥室、寶寶房,書房。強效過濾懸浮微粒與細菌病毒,複合式前置濾網富含高級煤質活性碳,能處理的化學氣體與異味問題。