焦點議題

2022世界空氣日-空氣共好、世界同行

SEP \ 7 \ 2022 | 世界空氣日
空氣共好 世界同行
The Air We Share

現在全球人類面臨最大的生存威脅就是空氣汙染,每年有超過700萬人死於嚴重的空汙問題,因此2019年聯合國大會訂定了每年的9月7日為「世界潔淨空氣藍天日(International Day of Clean Air for blue skies)」、也被稱為世界空氣日(World Clean Air Day)。

2022第三屆世界空氣日主題為[空氣共好、世界同行(The Air We Share)],表達空氣汙染是不受國界限制,例如一項研究表明,中國的污染可能會增加在太平洋上空形成的氣旋的強度,甚至將污染擴散到美國西部各州。而改善空氣品質是集體責任、也需要世界共同行動,應立即開展戰略性國際和區域合作,以更有效地實施應對空氣污染的緩解政策和行動。

全球空氣品質指標

2021 年,世界衛生組織 (WHO) 更新了其全球空氣品質指標,以響應自 2005 年上次更新這些指標以來新收集的大量科學和醫學信息;這些信息表明,空氣污染對健康會產生有害影響的標準遠低於先前所知,有鑒於此在2021年版中降低了各式污染物質的可接受量;假使各國達成新的、更嚴格的空氣指標,將可挽救數百萬人的生命。


來吧! 一起開始行動

安心呼吸是每個人的權利、同時改善空汙也是每個人的責任從政府、企業、到學校或個人都可以參與做出減少空氣污染的承諾,來打造一個更美好的明天

可以這麼做...

一些常見的生活習慣,其實都有更低汙染的方式,在世界空氣日這天試看看:

  • 嘗試搭乘大眾運輸交通或騎自行車上班
  • 肉品畜牧業耗費大量地球資源,因此在這天試試看吃全素
  • 完全不用任何一次性餐具或包裝袋,自備餐具、飲料杯、環保吸管和環保袋
  • 將家中冷氣調升1度,或透過定時設定提早一小時關閉冷氣

然後在 9 月 7 日,在臉書、IG或任何社群媒體上分享您履行的行動照片或影片,同時標記 #TheAirWeShare、#HealthyAirHealthyPlanet、#WorldCleanAirDay。

 

學校可以這麼做…

向學生傳授良好空氣品質和永續發展的重要性,對他們現在和一生的幸福至關重要。學生和教育工作者可以在他們的社區為更潔淨的空氣所做的努力中發揮帶頭作用。聯合國建議:

  • 倡導電動校車和自行車友好型校園
  • 探索在校園內使用可再生能源的選擇
  •  在校園安裝空氣品質偵測器,然後將結果報告給家長和整個社區
  • 在網上或校園內創建環保社團

9 月 7 日,舉辦植樹或植樹活動,在此處註冊該活動,並使用 #TheAirWeShare、#HealthyAirHealthyPlanet、#WorldCleanAirDay 等標籤在社交媒體上分享圖片、視頻和故事。

 

企業可以這麼做…

私人企業可以在改善空氣質量方面產生獨特的影響。聯合國建議企業承諾:

  • 向可再生能源過渡,為其運營提供動力
  • 在產品和包裝中使用再生和可回收 材料
  • 減少生產週期中的空氣污染排放和廢物
  •  為其公司車隊購買混合動力或電動汽車
  • 用新鮮空氣通風或氫氟碳化物系統冷卻他們的設施

在世界空氣日,宣布承諾投資創造一種更潔淨、更可持續的經營方式。

 

IQAir這麼做...

聯合國環境署的一項研究顯示,各式各樣關於環境永續發展的計畫,並沒有足夠的數據來檢視計畫的執行狀況,或衡量是否達成設定的目標。因此在空氣汙染的議題上,即時、準確、易懂且公開的空氣汙染資料非常重要。

因此IQAir協助聯合國環境署打造了[全球空氣環境監測系統 (GEMS Air)]是首個可實時追踪全球任何地方、即時環境狀況的數位系統,來自IQAir Airvisual團隊的大數據和雲端計算技術,讓這個全球最大的空氣品質偵測網覆蓋約 5,000 個城市、單2020年就有超過5000萬用戶使用。且這些即時的空氣品質數據可串接到各式APP、數位看板、網頁甚至是智慧家電,進一步擴大人們對於空氣品質的意識。

 

家庭內的空氣污染

一般人每天大多數的時間都待在室內,而生活中許多動作或物品都會產生室內空氣污染問題,因此能即時且準確地瞭解室內空氣品質狀況對於健康也十分重要。因此IQAir AirVisual團隊針對一般家庭、企業或小型團體打造了IQAir AirVisual Pro 空氣智能偵測器,除了能準確偵測室內空氣狀況外、同時串接全球最大的空氣品質偵測網,幫助使用者時時掌控與健康息息